В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - Иван чай

Иван чай (Кипрей узколистный) 

иван чай

 Кипрей узколистный есть то самое растение из которого изготовляют Иван чай. Листья кипрея содержат:  титан, бор, железо, медь, никель, марганец, каротин, алкалоиды, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, и др..В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.
 Растение обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством в связи с этим оно эффективно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах, а также оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, обладает прекрасными седативными свойствами. Он стимулирует иммунитет не хуже большинства дорогостоящих и редких лекарственных растений, эффективен при лечении простатитов, рака мочевого пузыря, простаты и мошонки, восстанавливает кишечную микрофлору при дисбактериозе. Способность очищать спасает и мучающихся от похмелья. Да и при любых видах токсикомании может существенно помочь. Это растение уникально: благодаря ему получают не только различные целебные настойки, чаи и смеси, но и вкусный и полезный мед. Кипрей дает этому лакомству потрясающий вкус и нежный аромат.Заваренный иван чай действует успокаювающе на нервную систему, нормализует сон. Если же выпить утром придаёт бодрость и силу.Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
  Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
  Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.
   В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
   Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.
  В магазине обычный чай, который считают элитным, не превосходный по качеству, а тот на который установлены рекордно высокие цены. Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег.
   В старину об этом чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, и укрепляет Дух.
  

Иван чай


 
  В народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное