Сбор и хранение растений
Еще древние знахари утверждали, что собирать
листья, кору и цветы трав, кустарников и деревьев, следует в определенные
сроки. Разумеется, сегодня мало кто верит в то, что собранные в неправильное
время травы вдруг вместо исцеления отравят тело, как думали лекари прошлых
веков, однако известно: собранные в нужные сроки растения сохраняют все
свои полезные свойства.
Так, к примеру, почки заготавливают до того, как они распустились, кору – в период интенсивного сокодвижения, листья, цветки и траву – в то время когда растения выпускают бутоны и начинают цвести. Корни же собирают либо после того, как наземная часть растения отмерла, либо до того, как она начала отрастать.
Сушат собранные травы не под прямыми солнечными лучами, но в хорошо проветриваемом помещении. Причем, там должно быть полутемно и обязательно – сухо. Сырость, дождь или роса погубят травы. Сушат, раскладывая их на плоской поверхности, можно на какой-нибудь ткани, но не на полиэтилене. Раскладывают растения в один слой.
Признаком того, что травы высушены, как следует, служит их ломкость – они должны ломаться с треском, но не гнуться. Что касается цветочного сырья, то его нужно растереть в пальцах – если цветки к пальцам не липнут и распадаются на части, значит, они высушены как надо.
Хранить травы тоже нужно в сухом месте, проветриваемом и прохладном, но не в холодильнике. Для хранения стоит брать тканевые мешочки, причем из натуральных тканей, картонные коробочки или стеклянные банки – в последнем случае лучше, если в крышке банки будут небольшие дырочки.
В полиэтилене и пластике травы лучше не хранить. Также следует при упаковке не забыть надписать этикетку, с названием лекарственного сырья и временем его сбора.
|
|