В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - Сбор и изготовление Иван чая

Сбор и изготовление Иван чая 

иван чай   В  Беларуси Кипрей узколистный собирают с середины июня до конца июля. В это время кипрей цветет во всей красе. Собирать листья можно и до цветения, получается молодой чай с нежным вкусом. Листья нужно обрывать 20 – 30 сантиметров ниже соцветия.

   После сбора листья иван-чая выкладывают на завяливание. Это нужно для того, чтобы на следующем этапе было легче выделить межклеточный сок из растения. Листья раскладывают не толстым слоем, периодически перемешивая, чтобы не дать верхним листьям высохнуть. Завяливание длиться 2-4 часа на солнце, можно оставить листья на ночь, основное — чтобы листья стали мягкими.

   Следующий этап в изготовлении Иван чая это ферментация. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты,   выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы  самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации надо подготовить листья. Если вы хотите получить гранулированный Иван чай, то листья следует пропустить через мясорубку. А если мелколистовой, то переработать в комбайне. Или же крупнолистовой, листья скрутить в колбаски, а потом нарезать ножом. Затем оставить переработанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста. Вообщем когда появляется приятный фруктово-цветочный запах надо плавно переходить к сушке.

   Для сушки ферментированные листья расстилают на ситах или протвинях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги". Для изготовления зелёного  Иван чая ферментированные листья сушатся на открытом воздухе, если нет возможности, то в помещении.

   Хранение Иван чая требует плотной упаковки, лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.




Сбор и изготовление Иван чая                                                                                                                                                                                              

 Сбор и изготовление Иван чая


 

  Это - видео о создании травяного чая. Раньше  Иван чай был известен во всём мире. Это не просто чай, который является своего рода медицинской поддержкой. У него нет кофеина как в обычном чае. После его использования в течение года, я лично, забыл о любой простуде и гриппе. И это также вкусно. Попробовав этот чай в действии, я пришёл к выводу, что китайские чаи пить не надо. Себе дороже


  • Категория

  • Лицензия

    Стандартная лицензия YouTube