В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - растения на Д

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям


Душица

     
душица  Душица - это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Ее можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог, возле огородов, в садах и т.д. В душице имеется флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, а также сравнительно много эфирного масла, в котором содержатся такие полезные вещества как карвалол, тимол др. Благодаря этому, душица обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, сокогонным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и слабым мочегонным действием. 
   Материнка нормализует обмен веществ, является легким слабительным средством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. С лечебной целью используют наземную часть растения. 
  Облиственные стебли собирают в период цветения. Сушат сырье, расстилая тонким слоем, на чердаках, под навесом, под железной крышей. Хранят в сухом прохладном месте в ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения - 1год. Препараты из душицы используют от нервных стрессов и возбуждений, в качестве успокаивающего средства, а также они полезны при атеросклерозе,радикулите. 
    Растение имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях. Настой травы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения. Прием отвара внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое. 
   Душица благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь Настой растения применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром. Отвары и настои действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре. 
   С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрь вызывает месячные, его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период. Растение применяется при гипертонии (но только не в тяжелой форме), атеросклерозе, она нормализует давление. Наружно отвар растения в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки. Отваром душицы моют голову, он укрепляет волосы.


        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                       Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям



.