В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - растения на И

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям

Имбирь


имбирь  Имбирь стали впервые выращивать в странах Востока. Его корень - это ценная пряность с очень ароматным и богатым вкусом, его очень широко применяют в кулинарии. Но параллельно с его применением на кухне, он нашел себе такое же применение и в медицине - как традиционной, так и народной.

 Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат легкими углеводами, в нем немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

   В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нем много полезных эфирных масел и аминокислот. За счет такого состава он и оказывает свое лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

   Настойки или препараты с имбирем в своей основе широко применимы при проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия - общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффекты, а за счет своего состава, корень имбиря снимает отеки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе, лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

   У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирем при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

   У имбиря отмечено и антиоксидантное действие  за счет чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При потреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.

    Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма.        Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением. Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времен и по сей день применяют имбирь.


Исландский мох


исландский мох  Исландский мох (исландский лишайник) - природный лишайник, представляющий собой ветвистый куст с листовым слоевищем (по мнению народных врачевателей, довольно сильно напоминает оленьи рога). В высоту исландский мох может достигать 12 сантиметров, в ширину - 20 сантиметров, хотя его традиционные размеры колеблятся в районе 7-15 сантиметров, обычно ветки лишайника скручены. Окрас исландского мха буро-зеленый с белыми пятнами.

   Лишайник можно встретить в любых районах Российкой Федерации, произрастает он на Крымском полострове и Кавказе. Сосновые леса, тундра, болота и даже высокогорье - исландский мох везде чувствует себя комфортно.

   Лишайник обладает массой полезных свойств, которые сделали его незаменимым в народной медицине. Исландский мох помогает справляться с такими недугами, как туберкулез, астма, смягчает кашель, снимает зубную боль и воспаление миндалин. Благотворный эффект заметен и при применении отваров и настоек лишайника, к примеру, они снимают спазмы желудка, активизируют процесс пищеварения, прочишают желчевыводящие протоки. Регулярное применение исландского мха повышает аппетит, решает проблемы с бессонницей.

   Еще одно удивительное свойство лишайника - противовоспалительный эффект, его применение показано при инфекционных заболеваниях и опухолях.

   В качестве основы для производства лекарственного средства из исландского мха используется слоевище лишайника. Как правило, заготавливаеют мох с помощью грабель или просто снимают слоевище руками. Прежде, чем приступить к просушке лекарственной основы в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, мох следует тщательно очистить от примесей в виде хвои или земли. Попадание солнечных лучей на просушиваемый мох, не вызывает каких-либо опасных последствий, однако полезные компаненты лишайника все же постепенно разрушаются.

   После того, как первая просушка закончена, следует снова перебрать лишайник, окончательно очистив его от оставшихся примесей, затем просушить еще несколько часов, сложить в мешки или деревянную тару.Подготовленный для приготовления снадобья мох, можно хранить в течени двух лет, после чего применять его в лечебных целях уже не стоит.

   Уникальность слоевища исландского мха заключается в том, что в нем содержится большое количество полезных для организма компанентов: витамин B, камедь, белки, жиры, вещество цетрарин и лишайниковые кислоты. Обычно заготовка лишайника производится в конце августа или ранней осенью.

  

Иссоп


иссоп   Иссоп многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae (Labiatae)). Имеет стержневой деревянистый корень. Стебли восходящие, четырёхгранные, короткоопушенные или почти голые, множественные, одревесневающие у основания, высотой 20-70см. 
  Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие, клиновидно суженные к основанию, шириной до 8 мм, с немного завёрнутыми на нижнюю сторону краями. Верхняя часть листка зелёная, нижняя часть - серовато-зелёная. Листья в верхней части стебля более мелкие, чем в нижней части. 
     Цветки обоеполые, ярко-синие, фиолетово-синие, реже розовые или белые, собраны в прерывистоколосовидные почти однобокие соцветия из 3—7 ложных полумутовок в пазухах листьев на концах стеблей. Всё растение имеет сильный аромат. Цветёт в июне—сентябре. 
   Плод состоит из четырёх тёмно-коричневых орешков. Растение в диком виде распространено в странах Средиземноморья, в предгорьях Алтая, в Крыму, в степной и лесостепной зонах Казахстана. Также выращивается садоводами.
Сбор и заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву (верхнюю часть стеблей длиной 20 см) иссопа лекарственного во время цветения. Сушат в тени под навесом или в помещении. Можно связывать в пучки и подвешивать в проветриваемом помещении. 
     Состав растения. Трава иссопа содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), пигмент иссопин, смолы, горькие вещества. Иссоп лекарственный обладает антисептическими, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами. В народной медицине его препараты применяют в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при плохом пищеварении, для возбуждения аппетита, хронических колитах, запорах, метеоризме.      Также при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты). Ещё иссоп рекомендован больным, страдающим неврозами, стенокардией, ревматизмом, гипергидрозом, анемией.      Наружно применяют при стоматитах, охриплости голоса, воспалении глаз, для лечения ушибов, синяков, при сильной потливости. Делают промывания ран и язв.

   

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                       Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям