А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям
Имбирь

Имбирь стали впервые выращивать в странах Востока. Его корень - это
ценная пряность с очень ароматным и богатым вкусом, его очень широко применяют
в кулинарии. Но параллельно с его применением на кухне, он нашел себе такое же
применение и в медицине - как традиционной, так и народной.
Лечебное действие
имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь –
просто кладезь полезных свойств. Он богат легкими углеводами, в нем немного
жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав
минералов и витаминов очень богат.
В имбире много
кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма
форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и
ретинол, кроме того, в нем много полезных эфирных масел и аминокислот. За счет
такого состава он и оказывает свое лечебное действие. Имбирь используют в
свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.
Настойки или препараты с имбирем в своей основе широко применимы при проблемах с дыхательной системой,
в том числе и аллергических (бронхиальная астма).
В основе его действия - общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффекты, а за
счет своего состава, корень имбиря снимает отеки (почечные или сердечного
происхождения), помогает при отравлениях, в том числе, лекарственными
препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и
рвоте, при укачивании во
всех видах транспорта и морской болезни.
Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно
снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он
богат клетчаткой.
У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное
свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на
коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирем при
простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.
У имбиря отмечено
и антиоксидантное действие за
счет чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При
потреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.
Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением. Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времен и по сей день применяют имбирь.
Исландский мох

Исландский мох (исландский лишайник) - природный
лишайник, представляющий собой ветвистый куст с листовым слоевищем (по мнению
народных врачевателей, довольно сильно напоминает оленьи рога). В высоту
исландский мох может достигать 12 сантиметров, в ширину - 20 сантиметров, хотя
его традиционные размеры колеблятся в районе 7-15 сантиметров, обычно ветки
лишайника скручены. Окрас исландского мха буро-зеленый с белыми пятнами.
Лишайник можно встретить в любых районах Российкой Федерации,
произрастает он на Крымском полострове и Кавказе. Сосновые леса, тундра, болота
и даже высокогорье - исландский мох везде чувствует себя комфортно.
Лишайник обладает массой полезных свойств, которые сделали его
незаменимым в народной медицине. Исландский мох помогает справляться с такими
недугами, как туберкулез, астма, смягчает кашель, снимает зубную боль и
воспаление миндалин. Благотворный эффект заметен и при применении отваров и
настоек лишайника, к примеру, они снимают спазмы желудка, активизируют процесс
пищеварения, прочишают желчевыводящие протоки. Регулярное применение
исландского мха повышает аппетит, решает проблемы с бессонницей.
Еще одно удивительное свойство лишайника -
противовоспалительный эффект, его применение показано при инфекционных
заболеваниях и опухолях.
В качестве основы для производства лекарственного средства из
исландского мха используется слоевище лишайника. Как правило, заготавливаеют
мох с помощью грабель или просто снимают слоевище руками. Прежде, чем
приступить к просушке лекарственной основы в хорошо проветриваемом помещении
или на свежем воздухе, мох следует тщательно очистить от примесей в виде хвои
или земли. Попадание солнечных лучей на просушиваемый мох, не вызывает
каких-либо опасных последствий, однако полезные компаненты лишайника все же постепенно
разрушаются.
После того, как первая просушка закончена,
следует снова перебрать лишайник, окончательно очистив его от оставшихся
примесей, затем просушить еще несколько часов, сложить в мешки или деревянную
тару.
Уникальность слоевища исландского мха заключается в том, что в нем содержится большое количество полезных для организма компанентов: витамин B, камедь, белки, жиры, вещество цетрарин и лишайниковые кислоты. Обычно заготовка лишайника производится в конце августа или ранней осенью.
Иссоп


