А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям
Валериана

Другие названия - кошачий корень, одолян, мариан, ароматник,
земляной ладан, тысячелистник розовый, сорокоприточная трава, трясовичная
трава, булдырьян, балдриан, маун-трава. Это
многолетнее травянистое растение, целебные свойства которого были известны еще
в глубокой древности. В
давние времена греки и римляни считали валериану эффективним, лечебным и
изысканным парфюмерным средством. Ее подмешивали в вино, принимали
успокаивающие и расслабляющие ванны. Авицена считал валериану средством
укрепляющим мозг.
Вишня

Вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни –
сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные,
различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от
сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета.
Считается, что вишня была одним из продуктов
питания первобытного человека, об этом свидетельствуют раскопки на территории
Германии, Швейцарии, Италии, в горах Америки.
Родиной вишни принято
считать побережье Черного моря. Триумфальное движение вишни по всем странам
началось с побед Лукулла – римского полководца, известного любителя званых
пиров. Сегодня вишня растет повсеместно, кроме зон с экстремальным климатом.
В плодах вишни
содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин,
фолиевая кислота, пектины, минеральные соли. В плодоножках обнаружен танин, в
листьях много витамина С, кумаринов, присутствует амигдалин, лимонная кислота,
дубильные вещества. В семенах вишни имеется эфирное масло.
Вишня – прекрасный десерт, как в свежем, так
и в переработанном виде. Из вишни получаются очень вкусные компоты, варенье,
желе, муссы. Вишня хорошо смотрится в салатах, ее ягодами украшают торты и
мороженое.
Ягоды вишни издавна широко используются в
народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает
процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.
Вишня обладает антисептическими и
противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной
температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по
килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает
при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную
систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.
Измельченные семена из косточек вишни
помогают при подагре в качестве примочек.
Свежие вишневые листья
являются кровоостанавливающим средством. Отвар листьев в молоке – отличное
средство при желтухе, малокровии и внутреннем кровотечении. Благодаря веществам,
снижающим свертываемость крови, предотвращается образование тромбов, поэтому
отвар из листьев вишни используется в комплексном лечении ишемической болезни
сердца, при тромбофлебитах, после инсультов и инфарктов.
Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным
действием, поэтому отвар из плодоножек принимают при гипертонии. Он также
помогает при маточных кровотечениях.
В медицинских целях
также используется и кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при
ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.
Вишневый сок – очень эффективное средство
для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от
прыщей