А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям

Яблоня — листопадное плодовое дерево семейства Розоцветные.
Плод яблони — яблоко, имеющее различный вкус, аромат и цвет в зависимости от
сорта. В мире насчитывается более 7000 сортов яблок. В нашей стране яблоки —
это один из самых доступных и любимых фруктов. Они обладают широчайшим спектром
полезных свойств. Благодаря целебным свойствам яблоки используются не только в
кулинарии, но и в косметологии, народной и официальной медицине.Состав яблок в зависимости от сорта, условий, сроков хранения и места произрастания может отличаться. В состав спелых яблок входят витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, ванадий, бор, цинк и другие минеральные вещества. Семечки яблок содержат полезные масла, а в яблочной кожуре много флавоноидов. Калорийность яблок составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта. Яблоки способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление яблок значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследования показали, что вещества входящие в состав яблок блокируют размножение раковых клеток толстого кишечника и печени. Только экстракт клюквы в этих исследованиях действовал сильнее чем экстракт яблок.При этом кожура яблок дала более сильный противоопухолевый эффект чем мякоть. Яблоки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют снижению холестерина, защищают от инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Полезны яблоки и для щитовидной железы, так как их семечки содержат много йода, поэтому лучше употреблять яблоки вместе с косточками. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают микрофлору кишечника, препятствуют возникновению запоров. Улучшают работу печени.Яблоки очень полезны для дыхательной системы, они снижают риск развития астмы и других бронхолегочных заболеваний. А также снижают пагубное воздействие табачного дыма на легкие, поэтому курильщикам особенно рекомендуется регулярно употреблять яблоки.
