В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - растения на К

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям


Калина


калина   Калина обыкновенная – растение рода калина семейства адоксовые. Это кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют горьковатый вяжущий вкус.

 Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

   В нашей стране калину ввели в культуру в 1974 г., и с тех пор ее выращивают в лесной и лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Калину можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере нашей страны – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

   Все части растения содержат полезные биологически активные вещества. В плодах обнаружены сахара, органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е, дубильные вещества, фитонциды. Семена содержат жирное масло. Цветки богаты ароматическими и минеральными веществами. Кора калины также содержит дубильные вещества, органические кислоты, горькие и смолистые вещества, витамин С. Листья и корни содержат большое количество дубильных веществ.

   По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. Издавна было замечено, что калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства. Цветки калины также полезны – настоем из них лечат сыпь и золотуху, а отвар применяется при воспалении придатков и как отхаркивающее средство.

Из семян калины делают суррогат кофе, обладающий тонизирующим действием и помогающим при запорах

.   Отвар ягод калины полезен при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях сердца, гипертонии, простуде, кашле, ангине и для лечения десен.

Ягоды калины на вкус горькие, но эта горечь пропадает после того, как ягоды подмерзнут, именно поэтому ее рекомендуется собирать после заморозков. Из ягод калины готовят соки, настойки,  варенье, пастилу, сырое варенье, сохраняющее большинство витаминов. Калину сушат, замораживают, готовят начинки для пирогов.

  Котовник


котовник   Котовник — многолетнее растение семейства губоцветных, внешне напоминающее мяту. Стебли травянистого многолетника достигают в высоту 100 см. Листья — супротивные, опущенные, продолговатой формы. Цветки белого или голубовато-лилового оттенка, собраны в густые колосовидные соцветия. Период цветения — с июня по сентябрь, когда растение привлекает внимание своеобразным запахом. Котовник влаго- и светолюбив, предпочитает структурные, чистые почвы. Комфортно чувствует себя на полянах, лесных склонах, а также вдоль дорог. Имеет своеобразный, немного горьковатый вкус, манящий кошек.

   Растение насчитывает около 250 видов: кокандский, кошачий, жилковатый, незский, полусидячий, сибирский крупноцветный котовник, шизонепета, котовник муссини и др.

  Произрастает в лесостепной и степной полосе европейской части России, в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европе и на Дальнем Востоке. На территории РФ встречается более 85 видов. Отдельные экземпляры можно встретить в Японии, Северной Америке и Южной Африке. Культивируют его в США и Передней Азии. В Молдавии котовник введен как ароматическое растение, применяемое в кулинарии.

Трава котовника обладает бактерицидными свойствами, наружное применение оказывает прекрасный эффект при гнойничковых заболеваниях кожи. При приеме внутрь характеризуется спазмолитическим, жаропонижающим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, антидепрессивным действием.

   Котовник употребляют при заболеваниях печени, атонии кишечника, гинекологических патологиях, желтухе, малокровии, головной боли, в качестве средства, возбуждающего аппетит.        Отвар оказывает положительное влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую деятельность, работу нервной системы. Отмечена высокая результативность при лечении хронических бронхитов, спазмов разной этиологии и нервных расстройств.

   В фитотерапии используются наземные части: цветки, стебель и листья. Собирать котовник необходимо в период цветения, срезая стебель на высоте около 10 см. Сушат его под навесом, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Сушеное сырье имеет зеленовато-серый цвет. Срок годности — 2 года. Наиболее устойчивый урожай растение дает на второй год жизни



        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                       Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям