В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - растения на Л

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям

   

Лимонник


лимонник   Лимонник – это достаточно крупный кустарник-лиана семейства магнолиевых, напоминающий виноградную лозу. Мощный стебель достигает длины 10–15 м и толщины 2 см. Эластичные побеги обвивают стволы деревьев. В северных районах растение принимает форму кустарника. Листья черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, расположены пучками, черешки их розовые или красноватые. Цветы с приятным запахом, белого или кремового цвета, с тычинками, сросшимися в толстую колонку, собраны по 2–5 шт.

   Ягоды лимонника ярко-красные, 1–2-семянные, шаровидные, сочные, очень кислые. Семена неприятного горьковато-жгучего вкуса с запахом лимона. Лимоном также пахнет кора стеблей и корней – отсюда и название растения.

   Лимонник произрастает в диком виде в Приморье, на юге Сахалина, в Приамурье, встречается в кедрово-широколиственных лесах, по опушкам, в долинах рек, на вырубках. Из-за варварского обрыва лиан во время сбора урожая распространение лимонника замедляется, а обильные урожаи бывают раз в несколько лет.

   В Китае ягоды лимонника называют «плоды пяти вкусов» – кожица у них соленая и сладкая, сок кислый, а семена горькие и жгучие. Лимонник – природный тоник. Нанайцы, собираясь на охоту, обязательно берут с собой сушеные ягоды лимонника – считается, что горсть этих ягод дает силы охотиться в течение всего дня, обходясь без еды. Охотники Дальнего Востока заваривали чай из ягод, стеблей и корней лимонника для увеличения мышечной силы и предупреждения усталости.Плоды лимонника содержат много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), тонизирующие вещества, сахара, красящие вещества. Семена содержат жирное масло. В листьях обнаружены микро- и макроэлементы. Все части растения содержат эфирное масло. Народные целители издавна применяли препараты лимонника для лечения пневмонии, в качестве общеукрепляющего средства, для повышения артериального давления у гипотоников.

   Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, повышая рефлекторную деятельность, стимулируя и тонизируя центральную нервную систему, возбуждающе действуют на функции дыхания, усиливают остроту зрения и сокращение матки. Лимонник используется при депрессивных и астенических состояниях у психических и нервных больных. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови.

   Порошок семян лимонника применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а при гастритах с пониженной кислотностью лучше пить сок из ягод

Липа

 
липа  Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

   В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или "липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой "липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

   Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

   Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

   Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.


   

      А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                       Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям