А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям
Малина

Начнем раскрывать этот вопрос с
состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9%
приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также
она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C,
затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов:
калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую,
яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает
капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды
приходится всего около 40 ккал.
Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства
также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве
профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное
свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше
заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить
токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают
радикулитом, анемией, атеросклерозом.
Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое
рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете
малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком,
так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.
Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными
свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется
полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много
полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая
малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не
забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими
свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.
Также малина обладает мочегонным свойством. Она может
способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как:
дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.
Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее
рекомендуется употреблять женщинам.
Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм,
минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав
малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые
испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой
рацион питания.
Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при
болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем.
Витамин К для свертывания крови.
Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно
сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание
холестерина.
Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного
синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.
В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса
микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто
кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары
и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и
стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.
Мелисса

Лечебные свойства мелиссы обусловлены
эфирным маслом, локализованным в эфирно-масличных железках.
Лекарственные
средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными
успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Мелисса обладает
легким снотворным свойством. Такая фармакологическая активность обусловливается
в основном компонентами эфирного масла. Седативное и спазмолитическое действие
проявляется при применении небольших доз мелиссы, а последующее их увеличение
не усиливает этих эффектов.
Настойка мелиссы
проявляет протективное действие при экспериментальной язве желудка. При этом
установлено, что она усиливает моторику желудка, обладает желчегонными и
гемостатическими свойствами.
Мелисса проявляет
антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах
нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в
ночной период. Мелисса замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных
сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает вяжущими
гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.
Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства.
Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, болезни леса Семилки, гриппа, кори и болезни Ньокастл.
Мелисса обладает желчегонным, противоспазматическим, ветрогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Повышает функции мозга, сердца и печени. Регулирует обмен веществ, нормализует пищеварение.
Мелисса помогает при заболеваниях сердца, нервных и эмоциональных расстройствах и меланхолии. Также мелисса применяется при болезнях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: астме, несварении желудка, метеоризме. Мелисса регулирует менструальный цикл и налаживает работу детородных органов. Эффективное средство при укусах пчел и ос.
Мелиссу применяют при грибковых заболеваниях кожи, угревой сыпи, экземе, опоясывающем лишае. Хорошее средство против перхоти. Мелисса помогает при снижении умственной и физической работоспособности, меланхолии.
Мята

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого
является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат, а также
другие вещества – эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды,
дубильные вещества, горечи. Благодаря высокому содержанию ментола мята является
бактерицидным растением.
Мяту используют в пищевой и фармацевтической
промышленности, парфюмерии и кондитерском деле, при производстве
ликеро-водочных изделий. В кулинарии мята применяется как ароматическая
приправа к различным блюдам. В жаркие летние дни напитки с использованием мяты
принесут прохладу и ощущение свежести.
В Германии, Франции и Англии мяту широко
используют как приправу к овощам, для улучшения аромата и вкуса соусов и
маринадов, добавляют в различные пряные смеси.
В Древнем Риме мятной водой опрыскивали
помещения, натирали свежей мятой столы перед обедом, полагая, что ее аромат
способствует жизнерадостному настроению, а студентам средневековых
университетов рекомендовалось носить венки из свежей мяты, так как считалось,
что запах мяты возбуждает работу мозга.
В народной и официальной медицине мята тоже
нашла применение. Мятный настой принимают при проблемах со зрением, как успокоительное
средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже
как афродизиак. Наружно мята используется как средство от головной боли, от
ожогов, как болеутоляющее при ревматических болях в суставах и при укусах
насекомых.
Эфирное масло мяты перечной содержит много
ментола, обладающего обезболивающим, антисептическим, потогонным действием,
снимает напряжение, помогает при повышенной метеочувствительности, повышает
сопротивляемость организма. Смесью мятного и любого растительного масла полезно
растирать грудь при кашле. Несколько капель эфирного масла в аромалампе – и
комната наполнится тонким свежим ароматом.