А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям
Чабрец

С незапамятных времен чабрец почитался как
божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и
жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время
язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И
сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например,
коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им
также напуганных детей.
Тимьян (другое название чабреца) -
нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него
следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки
с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического
состава. Размножают тимьян семенами и
вегетативно - делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в
первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду
высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт
семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5
см. Норма высева - 0,3-0,4 г семян на 1 м2. Деление кустов проводят весной,
разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на
глубину 4-5 см во влажную почву. Сырье тимьяна убирают в июле-августе.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и
Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда,
уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты,
валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты,
утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе,
чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает
эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так
что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что
из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие
на желудок, печень и почки. Не смотря на все полезные свойства чабреца, он
имеет и противопоказания, например, при беременности, язвенной болезни желудка.
В состав данного растения входят
многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды,
каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и
тимол Полезные свойства чабреца в первую очередь обладают антисептическим
действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее,
отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное,
противоглистное и многие другие свойства. Чабрец эффективно победит и такие
заболевания как суставный и мышечный ревматизм,
ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными
недугами следует принимать ванны из чабреца. Эфирное
масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства
яснотковых (Lamiaceae). Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратно-яйцеобразные.
Цветки бледно-лиловые. Плод - мелкий орешек. Цветет в июне-июле. Плоды
созревают в июле-сентябре. Распространен в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке.