В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - растения на С

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям

                                                            

Сосна

сосна   Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!
Для лечебных целей используют почки и хвою сосны и елей. Почки заготавливают в феврале – марте, до начала их распускания. С этой целью срезают коронки почек с остатком веток не более 3 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, не допуская заплесневения продукта. Хвою же собирают круглый год, и используют её в свежем виде. Желательно собирать хвою этого года прироста.
   Учеными определен химический состав. Целебность почек сосны заключается в наличии эфирного масла(0.36%) , смолы, витамина С, К, крахмала, горькие и дубильные вещества, минеральные соли. В хвое найдены аскорбиновая кислота 0.1-0.3% , эфирное масло 0.13-0.3% , дубильные вещества-5.% антоцианы, смолистые вещества 7.-12% , каротин, алкалоиды, фитонциды, филлохинон, токоферол, микроэлементы. В народной медицине многих стран популярен отвар сосновых почек, обладающий противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным, кровоочистительным и отхаркивающим действием. Его назначают при заболевании дыхательных органов, ревматизме, подагре, водянке, рахите, при нарушенном обмене веществ. Пары отвара почек способны снимать воспалении, дезинфицировать органы дыхания (народное средство от кашля).
   Сосновый скипидар более известен как противопаразитарное, однако его с успехом применяют как наружное для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, невралгию.
Сосна помогает и в борьбе с таким тяжким недугом, как туберкулез легких. Противотуберкулезным средством является спиртовая настойка почек (принимается в виде капель с водой) и сами фитонциды сосновой хвои, что и побуждает строительство таких санаториев именно в сосновых лесах.
   Хвоей можно лечить чуть ли не все существующие болезни. Рецептов народной медицины, в состав которых входит хвоя, множество! И сейчас хвою используют для лечения самых разнообразных заболеваний, но, чаще всего с помощью хвои пытаются избавиться от болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, судорог. Помогает хвоя при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва, а также выводит радионуклиды.
Учеными установлено, что именно зимой в хвое многократно возрастает количество витамина С и В1. В древности, в трудные времена люди хвою жевали, чтобы избежать цинги. Во время Великой    Отечественной войны солдатам заваривали хвою для повышения иммунитета, для питания организма поливитаминами, прежде всего витамина С. и каротина.
Народная медицина для лечения и восстановления сосудов при миопатии, при рассеянном склерозе, облитерирующем эндартериите, сердечно-сосудистых заболеваниях, дистонии сосудов головного мозга, контрактурных судорожных состояниях, атрофии глазного нерва, отслоении сетчатки глаза применяется хвоя сосны. Собирать хвою сосны можно круглый год, когда возникнет необходимость. При чем, свежесобранная наиболее эффективная. И особенно целебная, собранная в зимние время.

                                                             

Смородина чёрная


смородина чёрная   Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины С, В1, В2,В6 , В9, D, E, K, P, A, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

   В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

   Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

   Смородину используют как тонизирующее,  сосудорасширяющее,  улучшающее обменные процессы, кровоочистительное,  кроветворное,  витаминное,  противовоспалительное,  аппетитное,  мочегонное, потогонное средство.

   Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

   Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

   Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

   Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

   Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

   Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с мёдом.



        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                       Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям