А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям
Амарант

Амарант – травянистое растение с мелкими
красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые
соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так
как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В России амарант
известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.
В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант
возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное
средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских
изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный
ореховый вкус и аромат. Пророщенные зерна используются в народной медицине как
универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и
побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они
используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или
как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым
маслом и лимонным соком и подают к рыбе.
Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с
опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится
сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее
восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло
используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.
В России амарант выращивается в основном как декоративное и кормовое
растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в разряд злостных
сорняков.
Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они
превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта
присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным
продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С,
В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий),
клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям