В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - растения на Б

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям


Боярышник


  Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др. Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 м с большими колючками около 5 см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного см в диаметре, созревают в августе - сентябре. Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его множество видов, более 1250. Встречается он везде: в садах, парках, возле домов, в лесах и т.п., благодаря птицам, которые кушают плоды и разносят семечки в самые разные места. 
   С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветы, в них присутствует много биологически активных веществ. Цветки собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов - 1 год, коры, плодов  - 2 года. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров. 
   Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни. Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период. Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его хлебом для сердца

Бергамот


Бергамот    Сегодня широко известен бергамот и различные продукты, изготовленные на его основе. Что же это такое? Истинный бергамот – растение семейства рутовых, которое выведено искусственным способом путем скрещивания вида горького апельсина (померанца) и лимона. Это цитрусовое растение. Он родом из субтропиков Вест-Индии. Именно из него производят известный и популярный чай с бергамотом «Эрл Грей».
   Название «бергамот» связано с названием итальянского города Бергамо, где он впервые был замечен.
    Цветет растение в середине весны, а плоды бергамота созревают к концу осени. У них довольно толстая кожура, которая легко очищается. Именно кожура представляет ценность: из нее готовят эфирное масло бергамота.
    В лечении многих болезней используют бергамот: свойства этого растения учитываются в каждом конкретном случае. Чем полезен бергамот? Его применяют для расслабления мышц, сосудов, для улучшения работы органов ЖКТ, бергамот положительно влияет на нервную систему.
    Популярно масло бергамота: применение его в медицине и парфюмерии довольно распространено. Для его производства используют кожицу плодов, листву деревьев, цветки бергамота. Это лучшее эфирное масло, которое получают из плодов цитрусовых. Оно имеет светло – зеленый цвет, отличается приятным, свежим ароматом. Для получения одного килограмма эфирного масла бергамота требуется около 200 килограммов плодов.
    Масло бергамота имеет следующие полезные свойства:
·         обладает успокаивающими и антиспазматическими свойствами;
·         повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям;
·         стимулирует пищеварение;
·         препятствует повышению уровня холестерина;
·         являясь ценным антисептиком, лечит воспаления и инфекции;
·         природный антидепрессант — улучшает настроение, избавляет от страхов и тревог, напряжения и стресса, нормализует сон, снимает усталость;
·         выступая известным афродизиаком, является сексуальным стимулятором;
·         улучшает деятельность мозга: концентрирует внимание, память;
·          повышает коммуникабельность;
·          повышает жизненный тонус организма, бодрит;
·          в косметологии очищает кожу, уменьшает ее воспаление, сужает и осветляет поры, регулирует жиро — и потоотделение;
·          обладает антигрибковым и антппаразитарным действием;
·          способствует быстрому снижению повышенной температуры тела;
·         помогает излечить кожные заболевания;
·          помогает избавиться от перхоти, аллергии;
·         уменьшает раздражение от укусов насекомых.
    Сегодня масло бергамота  находит свое применение при лечении различных инфекций эпидермиса, эффективно его использование при уходе за жирной проблемной кожей лица.    Полезно применять масло бергамота для волос: оно содержит много полезных компонентов. Один из них – бергаптен, он способствует росту волос.

Бессмертник


 бессмертник  Бессмертник или как еще называют цмин, является многолетним травянистым растением. Его так назвали из-за жизнестойкости чешуек соцветия. Соцветия даже срезанного растения не увядают и сохраняют свою окраску. Сухоцвет, золотое солнечное, золотистка, кошачьи лапки – вот как еще его называют в народе. Флавоноид, флавоногликозид, кемпферол, апигенин, кумарин, дубильное вещество, эфирное масло, органическая кислота, каротиноид, полисахарид – это еще не полный перечень того, что входит в состав этого удивительного растения. Оно имеет прямой стебель простой формы, его высота около тридцати-сорока сантиметров. Растений имеет серебристую окраску благодаря своему войлочному пушению. Шаровидные цветочные корзинки формируются на верхушках стеблей.
   Прежде всего, стоит отметить, что растение отличается своей неприхотливостью. Местами произрастания этого растения является вся европейская и среднеазиатская части континента. Как правило, растение предпочитает сухие песчаные, в редких случаях каменистые почвы, верхние речные террасы, приречные пески, молодые сосновые, дубовые и другие посадки, поля и сухие выпасы.
   Существует также несколько видов рода Бессмертник. Самым распространенным является гелихризум монстрозум. Узнать его можно по высокому стеблю и большому количеству круглых махровых цветков.
   Еще одним видом бессмертника является гомфрена глобоза, которая очень положительно реагирует на долгое теплое лето. Растение состоит из разветвленного кустика, на котром находятся малиновые, розовые или оранжевые цветы.
Следующий известный вид бессмертника - это статице синуата, который отличается необыкновенной красотой благодаря очень яркой окраске.
    Бессмертник является лекарственным растением. Он обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. После приема препаратов из бессмертника улучшается вязкость и состав желчи, увеличивается содержание холатов, снижается уровень холестерина и билирубина в крови. Поэтому его также используют для лечения заболеваний печени, а также холециститов, холангитов, гепатитов, гепатохолециститов. Он также эффективно борется с простудными заболеваниями, гастритами, колитами, запорами.
   Для лечения, как правило готовят отвары из цветков бессмертника, а также экстракт бессмертника, который прекращает рвоту, обладает спазмолитическим эффектом. Из бессмертника также изготавливают препарат фламин, который лечит хронические холециститы и гепатохолециститы.
   Лекарство из бессмертника можно приготовить и самостоятельно. Например, желчегонное средство из бессмертника готовят таким образом: несколько ложек цветков, залитых кипятком нужно подержать на водяной бане тридцать минут, охладить, процедить и употреблять теплым два или три раза в день за пятнадцать минут перед едой.
   Очень важно помнить, что у бессмертника, как у каждого лекарства есть свои противопоказания. Нужно быть осторожным при его употреблении, так как бессмертник накапливается в организме и это может вызвать застой печени. Его также не стоит употреблять людям с высокой кислотностью желудка.

.

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                       Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям