А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям
Родиола розовая

Родиола розовая (Rhodíola rósea, золото́й
ко́рень, ро́зовый ко́рень) - многолетнее травянистое растение семейства
Толстянковые. Корень толстый, блестящий, перламуровый, именно его золотой цвет
стал причиной того, что это растение с огромным перечнем полезных медицинских
свойств стали назвать золотой корень. Количество стоячих неразветвленных
стеблей доходит до 15 шт., высота до 40 см.
Растение с одним стеблем встречается редко.
Листочек сидячий, продолговато-яйцевидный, эллиптический, заостренный, верхней
части имеет зубчики. Щитковидные соцветия состоят из множественных цветков
желтого цвета. Период цветения – начало или середина лета. Плоды в виде
зеленоватых листовок созревают в августе.
Прославленное целебное растение, напоминающее по своим свойствам корень
женьшеня, распространено по территории России гораздо больше своего не менее
знаменитого собрата, хотя и считается редким. Оно занесено в Красную Книгу
России по третьей категории, охраняется во многих местах свободного
произрастания – на Алтае, в Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в
районах Белого и Баренцева морей. Этот адаптоген не требует большого количества
света и тепла, но не может жить без влаги, нуждается в обильных проточных
поступлениях воды.
Сибирский женьшень, или родиола розовая – очень ценное в медицинских
целях растение. Оно стимулирует динамическую и статическую работу органов и
систем человека. Утомление на фоне повышенной нагрузки снимается при
использовании препаратов родиолы, она способна быстро улучшить энергетический
обмен, активизируя окислительные процессы и фосфорилирование. Повышение
умственной работоспособности улучшает память и внимание. Кроме этого она лечит
сердечно-сосудистые, кожные и желудочно-кишечные заболевания, подагру, сахарный
диабет, анемию, импотенцию.
Многочисленные исследования золотого корня определили его как настоящую
кладовую ценных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, 20 ценнейших для
жизни человека микроэлементов, кислоты. Корневища растения напоминают по запаху
розовое масло. В конце цветения растения (конец июля) начинается заготовка
растения и продолжается до конца лета, пока не сформируются плоды. Для сушки
выкопанных корневищ противопоказаны прямые солнечные лучи. Розовый корень
сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет. Соком растения лечат раны,
желтуху, а фициальная медицина применяет жидкий экстракт родиолы розовой
(Extractum Rhodiolae fluidum) в психиатрии.
Ромашка

Полезные свойства ромашки по-настоящему уникальны, а ее
богатый химический состав наделяет растение чудодейственной силой. Так, цветы
ромашки содержат в своем составе ценное эфирное масло, состоящее из
сексвитерпеноидов и монторепенов, немало в ромашке и флавонидов, придающих
растению мощное противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное
действие. Помимо прочего, в состав ромашки входят глицериды жирных кислот,
кумарины, полисахариды, фитостерн, холин. Благодаря содержанию столь ценных
веществ природного происхождения ромашка аптечная давно применяется как в
официальной, так и в народной медицине.
Ромашка – универсальное лекарственное
растение, которое можно употреблять и наружно, и вовнутрь. В народе она широко
применяется в качестве успокаивающего и антибактериального средства. Ромашка
аптечная – очень мягкое растительное лекарственное средство, и применять
ромашку можно для лечения
как взрослых, так и детей.
Полезные свойства ромашки используются для
лечения многих болезней. В старину ромашковые отвары применялись для лечения
воспаления желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного и потогонного
средства во время простуды.
Ромашка – это одно из немногих растений,
которое можно применять больным с повышенной кислотностью желудочного сока.
Отвар ромашки уменьшает отек слизистой желудка, усиливает желчеотделение,
способствует быстрому заживлению двенадцатиперстной кишки язв желудка,
уменьшает газообразование и процессы брожения, снимает спазмы желудка.
Полезные свойства
ромашки оказывают мягкое успокаивающее действие на центральную нервную систему,
помогает справиться с негативным воздействием стрессов, бессонницей.
Для внутреннего применения ромашка
используется в виде чая, способного нормализовать работу желчного пузыря и желудка.
Помимо прочего, ромашковый чай может снимать хронические воспаления и очищать
слизистую оболочку. Такие полезные свойства ромашки используются при лечении
инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости. Ромашковый чай следует
пить без сахара, трижды в день, перед приемом пищи.
Если необходимо снять воспаление слизистой
оболочки горла, необходимо регулярно полоскать его ромашковым настоем.
Применять ромашку рекомендуется и при раздражении и воспалении наружных половых
органов.
Ромашка аптечная весьма эффективна при
приеме целебных ванн, особенно при ринитах, острых и хронических заболеваниях
носоглотки, оболочки носа. Ромашковые ванны способны оказывать всестороннее
положительное влияние на организм в целом. Полезные свойства ромашки отлично
проявляются именно при пропаривании тела, в этом случае лечебный эффект
гарантирован.
Хорошо себя зарекомендовала ромашка и в
качестве действенного косметического средства. Так, волосы, особенно светлые,
приобретают красивое золотистое сияние, если регулярно ополаскивать их
ромашковым отваром. Применять ромашку рекомендуется и при проблемах кожи: цветы
ромашки способны снимать раздражение, сухость, делают кожу нежной и
бархатистой.
Рябина красная

Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около
100 разновидностей рябины: например, камчатская, амурская, тянь-шаньская и др.
Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, созданный И. В. Мичуриным
путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной.
Рябина обыкновенная растет и как кустарник,
и как дерево. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда
созревают кисти огненно-оранжевых ягод, рябина особенно прекрасна. Растет
рябина в лесах, а также разводится в садах и парках. Цветет в мае - начале
июня, плоды собирают в сентябре - октябре, до наступления заморозков. После
сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.
Плоды рябины содержат огромнейшее количество
витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р,
В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза,
сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества,
48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много
рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты
(сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и
обеззараживают воздух.
Ягоды рябины можно хранить как в сушеном,
так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры,
сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.
На Руси веточками рябины украшали столы, она
подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине
готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и
смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины,
особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи,
имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими
украшали даже столы богачей.
Рябина черноплодная

Арония черноплодная, или черноплодная рябина — плодовое дерево или
кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.
Родина этого растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в
Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке
Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды,
пригодно для селекции и весьма неприхотливо.
Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад,
желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется
натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды
используют для приготовления фруктовых чаев.
Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в
регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным,
но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего
микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден,марганец , медь и бор. Ягоды черноплодной
рябины содержат рекордные количества витамина
Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме
этого витамина в ее ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, PPи К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает
о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов,
а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной
рябины витамина Р в 2 раза
больше, чем в чёрной смородине, и
в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4
раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина содержит сорбит,
а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного
повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих
заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок
черноплодной рябины при регулярном применении помогают
контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление
стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем,
кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного
облучения. Полезна эта ягода при
кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот,
поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений.
В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие
черноплодную рябину.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Алфавитный указатель для навигации по целебным растениям