В старину об Иван чае говорили, что он излечивает тело, просветляет ум, поднимает и укрепляет Дух иван чай - растения на Р

        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям

                                      

Родиола розовая


родиола розовая   Родиола розовая (Rhodíola rósea, золото́й ко́рень, ро́зовый ко́рень) - многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые. Корень толстый, блестящий, перламуровый, именно его золотой цвет стал причиной того, что это растение с огромным перечнем полезных медицинских свойств стали назвать золотой корень. Количество стоячих неразветвленных стеблей доходит до 15 шт., высота до 40 см.

   Растение с одним стеблем встречается редко. Листочек сидячий, продолговато-яйцевидный, эллиптический, заостренный, верхней части имеет зубчики. Щитковидные соцветия состоят из множественных цветков желтого цвета. Период цветения – начало или середина лета. Плоды в виде зеленоватых листовок созревают в августе.

   Прославленное целебное растение, напоминающее по своим свойствам корень женьшеня, распространено по территории России гораздо больше своего не менее знаменитого собрата, хотя и считается редким. Оно занесено в Красную Книгу России по третьей категории, охраняется во многих местах свободного произрастания – на Алтае, в Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в районах Белого и Баренцева морей. Этот адаптоген не требует большого количества света и тепла, но не может жить без влаги, нуждается в обильных проточных поступлениях воды.

   Сибирский женьшень, или родиола розовая – очень ценное в медицинских целях растение. Оно стимулирует динамическую и статическую работу органов и систем человека. Утомление на фоне повышенной нагрузки снимается при использовании препаратов родиолы, она способна быстро улучшить энергетический обмен, активизируя окислительные процессы и фосфорилирование. Повышение умственной работоспособности улучшает память и внимание. Кроме этого она лечит сердечно-сосудистые, кожные и желудочно-кишечные заболевания, подагру, сахарный диабет, анемию, импотенцию.

   Многочисленные исследования золотого корня определили его как настоящую кладовую ценных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, 20 ценнейших для жизни человека микроэлементов, кислоты. Корневища растения напоминают по запаху розовое масло. В конце цветения растения (конец июля) начинается заготовка растения и продолжается до конца лета, пока не сформируются плоды. Для сушки выкопанных корневищ противопоказаны прямые солнечные лучи. Розовый корень сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет. Соком растения лечат раны, желтуху, а фициальная медицина применяет жидкий экстракт родиолы розовой (Extractum Rhodiolae fluidum) в психиатрии.

                                                            

Ромашка


ромашка   Полезные свойства ромашки по-настоящему уникальны, а ее богатый химический состав наделяет растение чудодейственной силой. Так, цветы ромашки содержат в своем составе ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпеноидов и монторепенов, немало в ромашке и флавонидов, придающих растению мощное противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное действие. Помимо прочего, в состав ромашки входят глицериды жирных кислот, кумарины, полисахариды, фитостерн, холин. Благодаря содержанию столь ценных веществ природного происхождения ромашка аптечная давно применяется как в официальной, так и в народной медицине.

   Ромашка – универсальное лекарственное растение, которое можно употреблять и наружно, и вовнутрь. В народе она широко применяется в качестве успокаивающего и антибактериального средства. Ромашка аптечная – очень мягкое растительное лекарственное средство, и применять ромашку можно для лечения как взрослых, так и детей.

   Полезные свойства ромашки используются для лечения многих болезней. В старину ромашковые отвары применялись для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного и потогонного средства во время простуды.

   Ромашка – это одно из немногих растений, которое можно применять больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Отвар ромашки  уменьшает отек слизистой желудка, усиливает желчеотделение, способствует быстрому заживлению двенадцатиперстной кишки язв желудка, уменьшает газообразование и процессы брожения, снимает спазмы желудка.

Полезные свойства ромашки оказывают мягкое успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с негативным воздействием стрессов, бессонницей.

   Для внутреннего применения ромашка используется в виде чая, способного нормализовать работу желчного пузыря и желудка. Помимо прочего, ромашковый чай может снимать хронические воспаления и очищать слизистую оболочку. Такие полезные свойства ромашки используются при лечении инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости. Ромашковый чай следует пить без сахара, трижды в день, перед приемом пищи.

    Если необходимо снять воспаление слизистой оболочки горла, необходимо регулярно полоскать его ромашковым настоем. Применять ромашку рекомендуется и при раздражении и воспалении наружных половых органов.

   Ромашка аптечная весьма эффективна при приеме целебных ванн, особенно при ринитах, острых и хронических заболеваниях носоглотки, оболочки носа. Ромашковые ванны способны оказывать всестороннее положительное влияние на организм в целом. Полезные свойства ромашки отлично проявляются именно при пропаривании тела, в этом случае лечебный эффект гарантирован.

   Хорошо себя зарекомендовала ромашка и в качестве действенного косметического средства. Так, волосы, особенно светлые, приобретают красивое золотистое сияние, если регулярно ополаскивать их ромашковым отваром. Применять ромашку рекомендуется и при проблемах кожи: цветы ромашки способны снимать раздражение, сухость, делают кожу нежной и бархатистой.

                                                            

Рябина красная


рябина красная   Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины: например, камчатская, амурская, тянь-шаньская и др. Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, созданный И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной.

   Рябина обыкновенная растет и как кустарник, и как дерево. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда созревают кисти огненно-оранжевых ягод, рябина особенно прекрасна. Растет рябина в лесах, а также разводится в садах и парках. Цветет в мае - начале июня, плоды собирают в сентябре - октябре, до наступления заморозков. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.

   Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

   Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.

   На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

                                                          

Рябина черноплодная


рябина черноплодная   Арония черноплодная, или черноплодная рябина — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

   Родина этого растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

   Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден,марганец , медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в ее ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, PPи К.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина Р в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

   Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

   Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.   Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

   Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.



        А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

                                                                                                                      Алфавитный  указатель  для  навигации по целебным  растениям